Казахстан решил защитить Назарбаева от падающих ракет

Обломки упавшего в Казахстане "Протона". Кадр телеканала "Россия".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что власти страны должны получить право запрещать запуски с космодрома Байконур, если глава государства находится в "опасном" регионе республики, куда при аварии ракеты могут упасть обломки, сообщает РИА Новости.

Таким образом глава правительства отреагировал на аварию российской ракеты-носителя "Протон-М", которая в ночь на 6 сентября упала к юго-западу от города Джезкаган (Карагандинская область). Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА Kazakhstan Today. "Как мы вообще могли допустить, что "Протон" падает в 80 километрах от Джезкагана, где находился глава государства, - возмутился Масимов. - Ведь 80 километров для космоса - это три сантиметра".

Глава казахского правительства поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву заняться этим вопросом и подключить к нему Службу охраны президента и другие структуры.

Причиной падения "Протона", который должен был доставить на орбиту японский спутник, стал отказ рулевых машин, управлявших вектором тяги. Ракета упала в безлюдном районе, на месте падения возник сильный пожар, который вскоре был потушен. В настоящее время сотрудники экологических служб России и Казахстана берут пробы в районе аварии на предмет заражения токсичным ракетным топливом - гептилом.

6 сентября глава аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что правительство республики намерено запретить запуски работающих на гептиле "Протонов", которые, по его словам, наносят большой ущерб экологии.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир