Во дворе британского паба нашли ладью викингов

Археологи полагают, что обнаружили единственную сохранившуюся в Великобритании ладью викингов, которая была построена в десятом столетии, пишет газета The Times.

Находка была сделана во внутреннем дворе паба в городе Уиррал в графстве Мерсисайд. Как отмечает издание, саму деревянную лодку обнаружили еще в 1938 году, когда рабочие строили фундамент для гостиницы при железнодорожной дороге. Однако тогда руководство стройки скрыло этот факт, опасаясь, что на место приедут археологи и начнут раскопки, из-за чего работа не будет завершена в срок, что выльется в дополнительные расходы.

В 1991 году рабочий Джон Макрей, обнаруживший ладью, рассказал своему сыну о находке, после чего сведения о ней были переданы в Ливерпульский университет. Однако исследователи посчитали, что это всего лишь слух и не стали его проверять. Некоторое время назад информацией о ладье викингов заинтересовался глава археологического отдела Ноттингемского университета Стивен Хардинг. Он встретился с сыном Макрея и получил от него примерное описание находки.

Место, где, предположительно, находится ладья викингов, было исследовано при помощи георадара, который подтвердил, что на глубине более 6 метров находится деревянный объект, по форме напоминающий лодку. По словам Хардинга, ладья могла хорошо сохраниться благодаря тому, что находится в глине. Ранее в Великобритании находили только следы лодок викингов. Исследователь намерен произвести раскопки в Уиррале и найти ладью. Для этого потребуется 2 миллиона фунтов стерлингов.

Доктор из Университета Осло Кнут Пааше, изучив предварительные данные о находке в британском Мерсисайде, заявил, что, вероятнее всего, это шестивесельное судно викингов, которое могло перевозить 12 человек. В подтверждение того, что на этой территории можно сделать археологические открытия, связанные с периодом викингов, говорит тот факт, что Уиррал был независимым карликовым государством викингов в 10 столетии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар