Чавес пообещал США "второй Вьетнам" в Латинской Америке

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США ждет "вторая Вьетнамская война", если Белый дом попытается применить военную силу, чтобы свергнуть любого из придерживающихся левых взглядов лидеров стран Латинской Америки, сообщает AP.

Чавес неоднократно обвинял США в том, что они готовят военный переворот, который должен лишить его власти. В субботу лидер Венесуэлы объявил, что ему известно об аналогичных планах Белого дома по свержению лидера Боливии Эво Моралеса.

"Если американская империя решит напасть на наших граждан здесь - в Венесуэле или там - в Боливии, то мы сразу предупреждаем, что не будем сидеть сложа руки", - заявил Чавес в эфире еженедельной радиопрограммы "Hello President".

"Если это произойдет, - сказал Чавес, перефразируя одно из знаменитых высказываний Эрнесто Че Гевары, - мы устроим им два, три, десять Вьетнамов в Латинской Америке". Венесуэльский лидер дал понять, что в истории Латинской Америки есть много примеров партизанских войн, когда мобильные бригады повстанцев оказывали успешное сопротивление регулярным войскам.

Чавес в воскресенье также заявил, что намерен встретиться с лидерами колумбийских боевиков из FARC и обсудить с ними возможность обмена заложников, удерживаемых этой организацией, на их соратников, находящихся в тюрьмах. В заложниках у боевиков FARC находятся 45 человек, в том числе, бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж