Ипотечный кризис обошелся хеджевым фондам США в миллиарды долларов

Несколько крупнейших хеджевых фондов за прошедший месяц потерпели из-за ипотечного кризиса миллиардные убытки, пишет газета The Financial Times. Те из них, которые не потерпели убытков по итогам года, показали небольшую доходность, сравнимую только с доходностью от валютных вложений.

Так, фонд Tudor BVI Global, управляющий активами на 6 миллиардов долларов всего за месяц потерял в стоимости 5,5 процентов. Его годовая доходность составила -1,5 процента. Главный фонд инвестиционной фирмы Caxton Associates стоимостью в 11 миллиардов долларов, в августе сообщил об убытках в 4,8 процента и потере тех же полутора процентов по итогам года. Еще один фонд Tudor, Raptor, опустился на 5,6 процента за август и на 9 процентов - по итогам года.

Инвестиционный фонд Tewksbury's (три миллиарда долларов) за август сбросил 8 процентов стоимости, фактически сведя свою доходность к нулю. Всемирный фонд компании Moore Capital, в котором собрано активов на 7 миллиардов долларов, подешевел за месяц на 5,7 процента. Другой фонд, с фиксированной доходностью и принадлежащий той же компании, потерял 4,3 процента.

В то же время, как отмечает The Financial Times, некоторые управляющие справились с ипотечным кризисом. Так, фонд Harbinger Capital прибавил в августе 3,7 процента, а за год его доходность составит 55 процентов.

Хеджевым называется инвестиционный фонд, который вкладывает средства в различные активы - ценные бумаги, сырье, валюту, производные инструменты по поручению своих клиентов. Хеджевые фонды обычно используют агрессивные стратегии инвестирования, вкладываясь в более рискованные, но и доходные активы.

Ипотечный кризис начался в 2007 году, когда невозвраты американских заемщиков, взявших жилищные ссуды, привели к уменьшению привлекательности ипотечных облигаций. Рынок этих облигаций и аналогичных финансовых инструментов оценивается в триллион долларов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар