Советник Белого дома назвала бин Ладена "бессильным"

Советник президента США по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) заявила, что глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен "фактически бессилен", сообщает AP.

Таунсенд в воскресенье появилась в эфире сразу двух американских телеканалов, где прокомментировала новое видеообращение бин Ладена, обнародованное 7 сентября 2007 года. Подчеркнув, что угроза терактов за стороны "Аль-Каеды" по-прежнему реальна, Таунсенд выразила сомнение в том, что бин Ладен, считавшийся "террористом номер один", пользуется тем же влиянием в организации, которое у него было в 2001 году.

Видеообращения, по мнению советника Джорджа Буша, "самое большое, на что бин Ладен сейчас способен". "Это человек в бегах, сидящий в пещере. За исключением таких посланий с угрозами, он фактически бессилен", - заявила Таунсенд. Причем, отмечает AP, "фактически бессильным" советник Белого дома называла бин Ладена в телеинтервью и каналу Fox, и каналу CNN.

Напомним, что видеообращение Осамы бин Ладена - первое, записанное им с 2004 года, - было приурочено к шестой годовщине терактов в США, устроенных "Аль-Каедой". В своей речи Ладен подверг резкой критике политику, проводимую США в Ираке, сравнив ее с политикой СССР в Афганистане.

Представители американских спецслужб, исследовавшие видеообращение Ладена, пришли к выводу, что с высокой долей вероятности пленка была записана недавно, а человек, изображенный на ней, действительно глава "Аль-Каеды".

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»