Советник Белого дома назвала бин Ладена "бессильным"

Кадр нового видеобращения бин Ладена, переданный по каналам AFP

Советник президента США по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд (Frances Townsend) заявила, что глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен "фактически бессилен", сообщает AP.

Таунсенд в воскресенье появилась в эфире сразу двух американских телеканалов, где прокомментировала новое видеообращение бин Ладена, обнародованное 7 сентября 2007 года. Подчеркнув, что угроза терактов за стороны "Аль-Каеды" по-прежнему реальна, Таунсенд выразила сомнение в том, что бин Ладен, считавшийся "террористом номер один", пользуется тем же влиянием в организации, которое у него было в 2001 году.

Видеообращения, по мнению советника Джорджа Буша, "самое большое, на что бин Ладен сейчас способен". "Это человек в бегах, сидящий в пещере. За исключением таких посланий с угрозами, он фактически бессилен", - заявила Таунсенд. Причем, отмечает AP, "фактически бессильным" советник Белого дома называла бин Ладена в телеинтервью и каналу Fox, и каналу CNN.

Напомним, что видеообращение Осамы бин Ладена - первое, записанное им с 2004 года, - было приурочено к шестой годовщине терактов в США, устроенных "Аль-Каедой". В своей речи Ладен подверг резкой критике политику, проводимую США в Ираке, сравнив ее с политикой СССР в Афганистане.

Представители американских спецслужб, исследовавшие видеообращение Ладена, пришли к выводу, что с высокой долей вероятности пленка была записана недавно, а человек, изображенный на ней, действительно глава "Аль-Каеды".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года