Сбербанк отменил плату за хранение акций "Роснефти"

Сбербанк решил с 1 октября отменить плату за хранение своих акций и бумаг "Роснефти", пишет "Коммерсант". Ранее частным инвесторам, принявшим участие в обоих так называемых "народных IPO" и хранящих акции на депозите, приходилось платить в год от 0,02 до 0,08 процента, но не менее 50 рублей.

Роснефть провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже летом 2006 года. Более чем за год акции компании подорожали с 7,55 до 8,26 доллара. В 2006 году дивиденды составили 1,33 рубля за акцию. Таким образом, дивидендная доходность акций "Роснефти" оказалась не только ниже доходности банковского депозита, но и не покрывает расходы на хранение. В то же время их продажа выгоднее годового банковского вклада.

"Роснефть" и Сбербанк, выпустивший допэмиссию акций в марте-апреле 2007 года, также объявили о начале активной работы с миноритариями. Сбербанк решил создать для них раздел на сайте, а "Роснефть" - проводить регулярные собрания и отвечать на вопросы по горячей линии. Стоит отметить, что перед IPO "Роснефти" чиновники подчеркивали, что вкладываться в эти бумаги следует надолго и доход они принесут не сразу.

Из компаний, проводивших "народные IPO", плата за хранение акций не отменена в банке ВТБ. Банк взимает за эту услугу 0,02 процента годовых, но не менее двух долларов в месяц. Таким образом, в год хранение акций ВТБ может обойтись миноритариям более в 500 рублей.