В Вене скончался легендарный джазмен Джо Завинул

Джо Завинул. Фото с сайта jazzreview.com

В Вене во вторник в возрасте 75 лет скончался легендарный джазовый пианист и певец Джо Завинул (Joe Zawinul), основатель знаменитой в 1970-х годах джаз-роковой группы Weather Report, сообщает AP.

Завинул был госпитализирован 5 августа, после завершения продолжавшегося всю весну и половину лета европейского тура, посвященного 20-летию еще одной его группы, The Zawinul Syndicate. Тем не менее, он планировал принять участие в сентябре в джазовом фестивале La Villette в Париже. По информации из медицинских источников, музыкант умер от рака.

Джо Завинул, в жилах которого текла смешанная чешско-венгерско-цыганская кровь, родился в Вене 7 июля 1932 года, однако большую часть жизни провел в США. В детстве Завинул играл на аккордеоне и скрипке, а в 12 лет начал заниматься на фортепиано. В годы учебы в Венской консерватории он увлекся джазом и выступал с джазовыми ансамблями, играя на фортепиано и трубе. В 1952 году он создал свой ансамбль. В 1959 году его пригласили в Америку как победителя конкурса на стипендию джазового колледжа Berklee School, а вскоре взяли в оркестр трубача Майнарда Фергюсона. Потом он играл в составе джазового квинтета Джулиана Кэннонболла Эддерли, где Завинул одним из первых применил электронные клавишные инструменты, а позже стал одним из главных специалистов в мире по использованию синтезаторов. В 1960-х годах Завинул записал несколько альбомов вместе с легендарным Майлсом Дэвисом.

В начале 1970-х годов Завинул, вместе с известным джазовым саксофонистом Уэйном Шортером, гитаристом Мирославом Витоусом и бас-гитаристом Жако Пасториусом создал группу Weather Report, наиболее известными альбомами которой были "Heavy Weather," "Black Market" и "I Sing the Body Electric". Один из хитов группы, "Birdland", посвященный легендарному саксофонисту Чарли Паркеру, очень долго был на вершине музыкальных чартов. Weather Report завоевала множество музыкальных наград, включая Грэмми.

После распада группы в 1985 году, Завинул выступал с сольными программами на электронных клавишных инструментах, основал группу Weather Update, а в 1987 году - The Zawinul Syndicate. На протяжении своей карьеры музыкант 28 раз был назван пианистом года по версии американского джазового журнала Down Beat.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир