Еврокомиссия понизила прогноз по росту экономики еврозоны

Рост ВВП в еврозоне в 2007 году составит не 2,6 процента, как сообщалось ранее, а только 2,5 процента. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Еврокомиссии. Новый прогноз по росту экономики еврозоны связан с повышением стоимости кредитов во всем мире, что, в свою очередь, вызвано ипотечным кризисом в США.

Кроме того, на прогноз повлияло также и падение ведущих европейских фондовых индексов. Они пока не отреагировали на заявление Еврокомиссии и в течение первых часов утренней сессии 11 сентября даже выросли.

Больше всего специалисты Еврокомиссии опасаются за экономический рост во Франции - прогноз для этой страны понижен с 2,4 до 1,9 процента. В Германии, как ожидается, ВВП подрастет на 2,4 процента (прошлая оценка - 2,5 процента), отмечает агентство AFP.

Прогноз Еврокомиссии по всем странам Евросоюза также пересмотрен в сторону уменьшения - теперь экономисты полагают, что рост ВВП в ЕС в целом составит 2,8 процента, а не 2,9 процента, как планировалось ранее. При этом прогноз по темпам роста ВВП в Польше увеличен с 6,1 до 6,5 процента.