Анна Политковская посмертно номинирована на премию имени Сахарова

Анна Политковская посмертно включена в список из пяти претендентов на присуждение премии имени Андрея Сахарова за 2007 год. Как сообщает пресс-служба Европарламента, во вторник шорт-лист премии был официально оглашен в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе.

Кроме Политковской, номинантами стали глава Вселенского Константинопольского патриархата Варфоломей Первый, афганская активистка в защите прав женщин Малалай Джойя, правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман, а также два китайских правозащитника Чен Дзиньян и Ху Дзия, претендующие на получение премии совместно.

24 сентября на совместном заседании комитетов Европарламента по международным делам и развитию из пяти претендентов будут отобраны трое. Из них лидеры политических фракций Европарламента 25 октября выберут лауреата премии имени Сахарова.

Торжественная церемония вручения премии состоится 11 декабря, в день 59 годовщины принятия Декларации ООН по правам человека, на сессии Европарламента в Страсбурге.

Кандидатуру Анны Политковской на присуждение премии посмертно предложил глава комитета Европарламента по международным делам поляк Яцек Сариуш-Вольски. Он представляет крупнейшую фракцию Европарламента - Европейской народной партии - европейские демократы.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. В прошлом году премию Сахарова, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, вручили одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. В списке лауреатов премии также ООН, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".

Журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты