Госканалы предложили брать с партий залог за агитацию

Телеканалы, которые будут участвовать в освещении думской избирательной кампании, выступили с предложением, чтобы партии, прежде чем начать бесплатную агитацию на телевидении, вносили денежный залог, пишет газета "Коммерсант".

Если партия наберет менее трех процентов голосов избирателей, она, по закону, должна возместить расходы на бесплатный эфир. В этом случае залог останется у телекомпании. А если партия преодолеет установленный барьер, залог ей вернут.

Издание отмечает, что с такой инициативой от лица госканалов выступили юристы "Первого канала". Телевизионщики недовольны тем, что небольшие партии плохо возвращают деньги за бесплатный эфир. Так, после выборов в Госдуму 2003 года 19 партий задолжали 620 миллионов рублей.

Избирательное законодательство не предусматривает внесение подобного залога, однако оговорить условия юристы собираются при помощи Гражданского кодекса РФ. Глава ЦИК Владимир Чуров поручил проанализировать это предложение. Вместе с тем, член Центризбиркома Майя Гришина напомнила, что похожие варианты уже рассматривались при изменении выборного законодательства, но их отклонили.

"Газета", в свою очередь, отмечает, что это сам Чуров предложил телекомпаниям брать залог из избирательных фондов партий, которые формируются за счет госбюджета. Однако один из телевизионщиков отметил, что долги слишком велики и на их погашение уйдет весь партийный бюджет, что "ограничит партии в действии".

Майя Гришина заявила изданию, что в ЦИКе до сих пор нет списка партий, не заплативших за агитацию на телевидении. В ведомстве после обсуждения этого вопроса пришли к выводу, что партиям-должникам следует просто отказать в бесплатном эфирном времени.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения