Евросоюз будет пускать иммигрантов по карточкам

Европейский союз планирует ввести так называемую Blue Card, аналог американской Green Card, для того, чтобы привлечь в Европу как можно квалифицированных специалистов из Африки и Азии, пишет Der Spiegel.

С такой инициативой выступил еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini). По его словам, ЕС не должен бояться иммиграции, а вместо этого попытаться ее использовать с выгодой для себя.

Фраттини отметил, что ЕС испытывает жесткую экономическую конкуренцию со стороны США, Канады, Австралии и стремительно развивающихся азиатских государств.

Между тем в Европе, особенно в таких странах как Италия, Германия и Венгрия, из-за старения населения наблюдается резкая нехватка рабочей силы.

При этом в ЕС идет приток, прежде всего, неквалифицированной рабочей силы (85 процентов), и только пять процентов составляют квалифицированные специалисты. В США, напротив, приезжают 55 процентов квалифицированных работников, а разнорабочие составляют всего пять процентов.

Blue Card должна помочь исправить это положение. Специалисты будут приглашаться на два года. Затем срок их пребывания может быть продлен. А после пяти лет в ЕС они могут получить право на постоянное место жительства. Одновременно должны быть усилены меры по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Как полагает Франко Фраттини, в ближайшие 20 лет ЕС понадобится до 20 миллионов иностранцев.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры