Новости партнеров

Наркодилеров выдают "грязные" банкноты

Команда ученых из Бристольского университета доказала, что наличие следов наркотиков на изъятых банкнотах свидетельствует о том, что их владелец, скорее всего, является наркодилером, говорится в сообщении на сайте университета.

Ранее считалось, что "грязные" деньги могли поступить к их владельцам случайно из криминальных районов, где происходит активный сбыт наркотических веществ. Однако как показали исследования ученых, уровень загрязнения купюр наркотиками совершенно не зависит от того, в каком районе они были изъяты. Другими словами, деньги "загрязняются" их непосредственными владельцами.

В ходе эксперимента ученые проанализировали десяти- и двадцатифунтовые купюры из различных районов Великобритании. С помощью масс-спектрометра они определяли количество кокаина, героина, марихуаны и экстази на каждой банкноте. В результате статистического анализа ученые пришли к выводу, что уровень загрязнения денег в богатых, бедных, городских, сельских, безопасных и криминальных районах примерно одинаков.