Новости партнеров

Новый порядок госзакупок за год сэкономит 230 миллиардов рублей

Новый порядок госзакупок к маю 2007 года сэкономил 130 миллиардов, а к концу года сэкономит еще сто миллиардов рублей, говорится в материалах первого круглого стола по реформированию системы госзаказа, прошедшего в Госдуме.

Ожидается, что инновации в области госзакупок позволят снизить уровень коррупции, а также расходы при распределении госзаказа. Для этого чиновники предложили несколько способов.

Так, глава департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев предложил максимально автоматизировать систему госзаказа и размещать сами заказы на единых торговых площадках. Эта система уже опробована в Москве, где через нее прошло более 90 процентов горзаказов на сумму 216 миллиардов рублей. Единые площадки значительно сокращают расходы на закупки и повышают контроль над процессом проведения государственных заказов.

Также эффективным нововведением сочли электронные аукционы. Рынок электронных госзакупок существует с начала 2006 года, когда вступил в силу закон о госзаказах, где было дано определение понятию "открытый аукцион в электронной форме". Сейчас электронные аукционы существуют в Москве и разрабатывается в других регионах. Ожидается, что результаты ввода электронных аукционов будут видны по итогам 2007 года.

В то же время на закупки посредством электронные аукционов переходят крупные корпорации, в частности, межрегиональные компании "Связьинвеста", которым удалось сэкономить десятки миллионов рублей. Глава НАУЭТ и гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев уже предложил расширить новый порядок на корпорации с доминирующей долей государства. По его словам, это сделало бы крупнейшие российские холдинги и естественные монополии более эффективными и прозрачными.

В 2006 году объем российских госзакупок вырос на 35 процентов до 2,3 триллиона рублей, составив около 8 процентов ВВП страны. Ожидается, что в 2007 году он вырастет еще на 30 процентов и превысит 3 триллиона рублей.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет