Новости партнеров

Из Лисьей бухты в Крыму выгонят нудистов

Власти крымского поселка Щебетовка, расположенного под Феодосией, выделили фирме ТММ 100 гектаров побережья Лисьей бухты для строительства здесь пансионата на 5 тысяч мест и аквапарка. Об этом пишет в четверг феодосийская газета "Кафа". Как известно, Лисья бухта является самым известным в СНГ нудистским курортом на юго-восточном берегу Крыма.

По словам председателя поселкового совета Щебетовки Анатолия Диденко, застройщики уже получили предварительное согласие и приступили к сбору документации на оформление земли. "На одной половине выделенной территории появятся строения, а вторая станет ландшафтным парком. Будущие владельцы обещают построить очистные сооружения для переработки сточных вод Щебетовки, Курортного и Краснокаменки, что решит основную проблему региона", - пояснил Диденко.

Однако против решения властей выступили местные экологи. Как заявила, член правления экологического общества "Галантус" Людмила Миронова, еще в 1991 году Лисья бухта была признана памятником природы местного значения, а постановлением Верховной Рады Крыма от 5 февраля 1998 года была внесена в реестр особо ценных земель, подлежащих охране.

Миронова подчеркнула, что решение о застройке аргументируется тем, что сейчас в бухте находятся "голые люди и мусор". "Но ведь голых можно одеть, а мусор убрать, а вот уничтоженный ландшафт, созданный природой на протяжении миллионов лет, не восстановить", - добавила эколог.