"Роснефть" обошла "Газпром" в рейтинге лучших энергокомпаний мира

В рейтинг 250 лучших энергетических компаний мира, рассчитываемым агентством Platts, вошло девять российских компаний. Лучшей из них стал "Лукойл", занявший 12 место. На 16 место исследователи поставили новичка рейтинга "Роснефть". "Газпром", крупнейшая российская компания по рыночной капитализации, идет только на 17 месте.

Кроме этих компаний, Россия представлена в рейтинге "Сургутнефтегазом" (29 место), "Газпром нефтью" (40 место), "Транснефтью" (68 место), "Татнефтью" (84 место), РАО "ЕЭС России" (111 место) и "НоваТЭКом" (187 место). В прошлом рейтинге Platts российских компаний было только пять, причем в списках также фигурировало "Мосэнерго", исключенное из нового рейтинга.

Аналитики Platts оценивали компании по четырем основным показателям: стоимость активов, выручка, прибыль и прибыль на вложенный капитал. Именно по последнему показателю "Газпром" и уступил "Роснефти", что позволило ей обогнать госконцерн в общем рейтинге, отмечает "Коммерсант".

Первое место в списке Platts заняла американская ExxonMobil. На втором месте расположилась британская BP, а на третьем - Royal Dutch Shell.

Агентство Platts выпускает рейтинг лучших энергетических компаний мира шестой год подряд. Только за последние два года количество компаний из Азии увеличилось в рейтинге на 15 процентов, отмечается в материалах Platts.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа