В Крыму открыт монумент жертвам бандеровцев

Памятник "Выстрел в спину" в Симферополе, фото ИА "Новый регион"

На Советской площади в Симферополе в пятницу состоялось торжественное открытие монумента, посвященного погибшим от рук солдат Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Как передает агентство УНИАН, памятник, носящий название "Выстрел в спину", создан на средства, собранные Коммунистической партией Украины и жителями Крыма.

Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", пояснили организаторы церемонии.

Собравшиеся на открытии памятника держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА", "Нет прощения бандитам ОУН-УПА", "СССР – наша Родина!", "Никто не забыт – ничто не забыто". У некоторых пожилых людей были портреты Иосифа Сталина.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на открытии монумента, подверг резкой критике деятельность тех украинских политиков, которые пытаются уравнять в правах воинов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии. "Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить каждого – поименно, кто освобождал Советский Союз. Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов", - заявил Симоненко.

В свою очередь немногочисленные противники коммунистов, также пришедшие на площадь, не были допущены милиционерами к месту митинга и наблюдали за происходящим из-за ограждения. В руках они держали плакаты, на которых содержались призывы не допустить раскола Украины и проводились параллели между Сталиным и Адольфом Гитлером.

УПА являлось боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), одним из лидеров которой был Степан Бандера. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против нацистов, часть - против Красной армии. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти, проявляя особую жестокость в отношении граждан, лояльных к властям.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей