В Крыму открыт монумент жертвам бандеровцев

Памятник "Выстрел в спину" в Симферополе, фото ИА "Новый регион"

На Советской площади в Симферополе в пятницу состоялось торжественное открытие монумента, посвященного погибшим от рук солдат Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Как передает агентство УНИАН, памятник, носящий название "Выстрел в спину", создан на средства, собранные Коммунистической партией Украины и жителями Крыма.

Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", пояснили организаторы церемонии.

Собравшиеся на открытии памятника держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА", "Нет прощения бандитам ОУН-УПА", "СССР – наша Родина!", "Никто не забыт – ничто не забыто". У некоторых пожилых людей были портреты Иосифа Сталина.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на открытии монумента, подверг резкой критике деятельность тех украинских политиков, которые пытаются уравнять в правах воинов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии. "Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить каждого – поименно, кто освобождал Советский Союз. Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов", - заявил Симоненко.

В свою очередь немногочисленные противники коммунистов, также пришедшие на площадь, не были допущены милиционерами к месту митинга и наблюдали за происходящим из-за ограждения. В руках они держали плакаты, на которых содержались призывы не допустить раскола Украины и проводились параллели между Сталиным и Адольфом Гитлером.

УПА являлось боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), одним из лидеров которой был Степан Бандера. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против нацистов, часть - против Красной армии. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти, проявляя особую жестокость в отношении граждан, лояльных к властям.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон