В Крыму открыт монумент жертвам бандеровцев

Памятник "Выстрел в спину" в Симферополе, фото ИА "Новый регион"

На Советской площади в Симферополе в пятницу состоялось торжественное открытие монумента, посвященного погибшим от рук солдат Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Как передает агентство УНИАН, памятник, носящий название "Выстрел в спину", создан на средства, собранные Коммунистической партией Украины и жителями Крыма.

Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, "смертельно пораженное предательским выстрелом в спину", пояснили организаторы церемонии.

Собравшиеся на открытии памятника держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: "Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА", "Нет прощения бандитам ОУН-УПА", "СССР – наша Родина!", "Никто не забыт – ничто не забыто". У некоторых пожилых людей были портреты Иосифа Сталина.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на открытии монумента, подверг резкой критике деятельность тех украинских политиков, которые пытаются уравнять в правах воинов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии. "Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить каждого – поименно, кто освобождал Советский Союз. Вы шли, а вам исподтишка, из-за угла стреляли в спину пособники фашистов", - заявил Симоненко.

В свою очередь немногочисленные противники коммунистов, также пришедшие на площадь, не были допущены милиционерами к месту митинга и наблюдали за происходящим из-за ограждения. В руках они держали плакаты, на которых содержались призывы не допустить раскола Украины и проводились параллели между Сталиным и Адольфом Гитлером.

УПА являлось боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), одним из лидеров которой был Степан Бандера. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против нацистов, часть - против Красной армии. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти, проявляя особую жестокость в отношении граждан, лояльных к властям.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент