Речевой ген человека управляет эхолокацией летучих мышей

Британские исследователи показали, что ген FOXP2, отвечающий за развитие речевых способностей у человека, играет также важную роль в развитии ультразвуковой эхолокации у летучих мышей, сообщает журнал Science.

FOXP2 отвечает за производство белка, предположительно влияющего на координацию движений речевого аппарата и коммуникационных намерений. Ген привлек внимание ученых в 2001 году, когда стало известно, что определенные его мутации могут привести к речевым расстройствам. Позже было показано, что FOXP2 играет ключевую роль в развитии языковых способностей у человека, а также коммуникационных навыков у некоторых других животных.

Исследователи из колледжа королевы Марии, Лондонский университет (Queen Mary, London University) задались вопросом, играет ли FOXP2 ту же роль в эхолокации, которой некоторые виды летучих мышей пользуются для ориентации в пространстве. Эхолокация - достаточно сложный процесс: для того, чтобы издать необходимый ультразвуковой сигнал и воспринять его отражение, мышь должна координировать действия носа, рта, ушей и гортани.

Британские ученые проанализировали FOXP2 тринадцати разных видов летучих мышей (некоторые из которых пользуются эхолокацией, некоторые - нет), двадцати трех других млекопитающих, двух птиц и одной рептилии. В FOXP2 летучих мышей было найдено вдвое больше изменений, чем у всех других видов, вместе взятых, а большое количество изменений - свидетельство активного участия в эволюционных процессах.

У мышей, использующих эхолокацию, изменения гена были похожи и отличались от изменений у мышей, не использующих эхолокацию. Исследователи считают, что они доказали участие FOXP2 в развитии у летучих мышей способностей к эхолокации, хотя в чем именно заключается роль FOXP2, пока до конца не выяснено.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu