Ученые частично расшифровали геном неандертальца

Ученые из Института антропологии Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) и их коллеги из калифорнийского Института генных исследований (Joint Genome Institute in Walnut Creek) заявили, что им удалось расшифровать часть генома неандертальца, сообщает The New York Times.

Немецкие генетики проанализировали один миллион из 3,2 миллиарда пар нуклеотидов ядерной ДНК неандертальца, взятой из его бедренной кости. Со своей стороны, ученые из США, которым коллеги из Лейпцига передали фрагмент кости, расшифровали 65 тысяч звеньев цепочки ДНК. Это позволило составить приблизительный набросок генома неандертальца.

Окончательно расшифровать геном ученые надеются уже через два года. Однако уже на данной стадии исследования удалось сделать ряд открытий. Прежде всего, удалось установить, что обладатель кости был мужского пола и что его предки, по всей видимости, не смешивались с предками человека. По мнению исследователей, это особенно важно, учитывая тот факт, что в течение нескольких тысячелетий Homo sapiens и неандертальцы жили бок о бок, пока около 30 тысяч лет назад неандертальцы окончательно не исчезли.

Вместе с тем, ученые не исключают, что в дальнейшем им все же удастся установить наличие генетического обмена между людьми и неандертальцами. Кроме того, исследователи надеются выяснить ряд особенностей, касающихся жизни неандертальцев и причин их исчезновения.

В частности, путем сравнения соответствующего гена неандертальцев с человеческим геном FOXP2, отвечающим за речевые способности, можно будет установить, был ли у них свой язык. Наконец, сравнение двух геномов поможет выделить специфические черты, свойственные Homo Sapiens, которые оказали ключевое влияние на его эволюционное развитие.

Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России

«Многие считали, что мы занимаемся безнадежным делом»

Жизнь, достижения и наследие нобелевского лауреата Жореса Алферова