Минприроды объявило арктический шельф российской территорией

"Академик Федоров". Фото с сайта aari.ru

Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России, сообщает Минприроды со ссылкой на мнение российских ученых-геологов.

Такой вывод был сделан после анализа данных, полученных в ходе двух исследований: в августе 2005 года, в котором было задействовано судно "Академик Федоров", в районе хребта Менделеева и в мае-июне 2007 года в районе хребта Ломоносова.

В ходе второй экспедиции, в которой принимал участие ледокол "Россия", были проведены, как отмечается, "глубинные сейсмические исследования, наледная гравиметрия, аэрогеофизическая съемка, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".

В сообщении Минприроды отмечается, что эти данные ученых предварительные, работы "по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане" продолжаются. Их предполагается завершить в декабре 2007 года, после чего документы направят в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Напомним, в августе заместитель директора ВНИИОкеангеология Виктор Поселов заявил, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением российского плоскогорья. Однако затем он взял свои слова обратно, сказав, что его "не так поняли".

Более того, замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский тогда отметил, что при помощи проб, собранных в ходе экспедиции 2007 года, доказать принадлежность хребтов нельзя. Для этого нужно провести сейсморазведку и глубоководное бурение.

В том случае, если удастся доказать принадлежность арктического шельфа России, страна получит доступ к богатейшим запасам углеводородов. Инициатива российской стороны вызвала негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании, которые также претендуют на обладание Арктикой.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли