Минприроды объявило арктический шельф российской территорией

"Академик Федоров". Фото с сайта aari.ru

Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России, сообщает Минприроды со ссылкой на мнение российских ученых-геологов.

Такой вывод был сделан после анализа данных, полученных в ходе двух исследований: в августе 2005 года, в котором было задействовано судно "Академик Федоров", в районе хребта Менделеева и в мае-июне 2007 года в районе хребта Ломоносова.

В ходе второй экспедиции, в которой принимал участие ледокол "Россия", были проведены, как отмечается, "глубинные сейсмические исследования, наледная гравиметрия, аэрогеофизическая съемка, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".

В сообщении Минприроды отмечается, что эти данные ученых предварительные, работы "по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане" продолжаются. Их предполагается завершить в декабре 2007 года, после чего документы направят в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Напомним, в августе заместитель директора ВНИИОкеангеология Виктор Поселов заявил, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением российского плоскогорья. Однако затем он взял свои слова обратно, сказав, что его "не так поняли".

Более того, замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский тогда отметил, что при помощи проб, собранных в ходе экспедиции 2007 года, доказать принадлежность хребтов нельзя. Для этого нужно провести сейсморазведку и глубоководное бурение.

В том случае, если удастся доказать принадлежность арктического шельфа России, страна получит доступ к богатейшим запасам углеводородов. Инициатива российской стороны вызвала негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании, которые также претендуют на обладание Арктикой.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности