Новости партнеров

Количество жертв теракта в Бейруте увеличилось

Бейрут, кадр с места происшествия. Фото AFP.

По даннным на вечер среды, число погибших при взрыве заминированного автомобиля в центре Бейрута достигло 8 человек. Еще около тридцати, сообщает Reuters, получили ранения. Сгорели десятки автомобилей, повреждены несколько зданий. Ранее сообщалось о пяти убитых и 20 раненых.

Среди погибших - депутат ливанского парламента Антуан Ганем (Antoine Ghanem), член христианской партии "Аль-Катаиб" ("Фаланга"). Он стал восьмым анти-сирийским деятелем, убитым с февраля 2005 года, когда при взрыве погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири.

Машину Генема взрывом отбросило почти на 50 метров. По словам представителя спецслужб, бомбу, скорее всего, привели в действие с помощью пульта дистанционного управления. В понедельник парламентарий вернулся из за границы, где два месяца скрывался от преследования террористов.

Смерть Ганема уменьшила представительство анти-сирийской коалиции в ливанском парламенте до 68 (из 128) мест. 25 сентября парламент должен избрать нового президента, преемника просирийски настроенного Эмиля Лахуда.

Саад Харири, лидер парламентского большинства и сын убитого премьер-министра Рафика Харири, обвинил в гибели Ганема Сирию. Член кабинета министров Ахмед Фатфат (Ahmed Fatfat) заявил, что Дамаск с помощью теракта пытается прервать переговоры между членами парламентского большинства и оппозиции в преддверии президентских выборов.

Премьер-министр Ливана Фуад Синиора призвал провести международное расследование гибели Антуана Ганема.

Дамаск, в свою очередь, отрицает все обвинения в причастности к теракту.

Убийство ливанского парламентария резко осудил президент США Джордж Буш. Он заявил, что что США продолжит поддерживать Ливан в его борьбе с попытками сирийского и иранского режимов дестабилизировать ситуацию в регионе.

Ранее США неоднократно заявляли, что власти Сирии предпринимают шаги, ведущие к дестабилизации политической обстановки в Ливане. В том числе говорилось о причастности высокопоставленных официальных лиц Сирии к убийству премьер-министра Рафика Харири.

Взрыв в Бейруте осудили также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и официальный представитель Совета безопасности ООН, французский посол Жан-Морис Рипер (Jean-Maurice Ripert). Пан Ги Мун назвал террористический акт "подрывающим стабильность Ливана".