Новости партнеров

Минфин посчитал неисполнителей Бюджетного кодекса

Карта регионов России с сайта ri.ru

Четыре из пяти ограничительных норм Бюджетного кодекса выполняются не всеми российскими регионами, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проведенный Минфином мониторинг за первые шесть месяцев 2007 года. Рекомендованные показатели нарушаются в большинстве регионов.

Всеми регионами выполняется лишь норма, ограничивающая расходы на обслуживание госдолга 15 процентами бюджета региона. Другую норму, о том, что предельный долг региона не должен превышать доходов, нарушают Камчатка и Чукотка. Третью норму, в которой говорится о том, что расходы не могут превышать доходов, не выполняют пять регионов, в том числе Московская область и все та же Чукотка. Четвертую норму, запрещающую дефициту бюджета превышать 15 процентов его доходов, не выполняют четыре региона.

Пятую норму, устанавливающую зарплаты региональных чиновников в дотационных регионах, нарушают в 44 случаях из 66 - там она выше, чем у федеральных госслужащих.

Кроме того, по данным издания, регионам плохо дается управление местными финансами. Так, 54 региона не избавилось от перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, а 73 не выполняет нормативы связанные с оплатой услуг ЖКХ. Самым несоответствующим бюджетным нормативам регионом является Чукотка.

Стоит отметить, что самим регионам также не нравится Бюджетный кодекс. В частности, в мае в СМИ появились сообщения о том, что Москва намерена оспорить документ в Конституционном суде. Столичным властям не понравилось положение, фактически запрещающее регионам привлечение внешних займов до 2011 года.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
11:11Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт