Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Великом Новгороде обнаружены 75 средневековых погребений

Николо-Дворищенский собор в Великом Новгороде. Фото Натальи Барышниковой с сайта mapcy.narod.ru

Российские археологи нашли 75 средневековых погребений на раскопках некрополя у Николо-Дворищенского собора в Великом Новгороде, сообщает РИА Новости.

По словам московского археолога и антрополога Дениса Пежемского, раскопки ведутся с начала июля, и, по всей видимости, число найденных погребений еще увеличится.

Захоронения в некрополе на Ярославовом Дворище, на территории которого находится Николо-Дворищенский собор, являются двухъярусными. "Первый ярус - это 15-16 века, второй ярус - 16-18", - считает археолог.

Останки древних новгородцев находятся в саркофагах, представляющих большую историческую ценность. Какие-то захоронения, вероятно, семейные, поскольку люди были похоронены вместе, рассказал Пежемский.

При раскопках исследователи обнаружили уникальные предметы средневекового быта и фрагменты фресок 12 века, средневековые кресты, пуговицы, а также много монет, которые были найдены как в захоронениях, так и около них. "Оставлять мелкие монеты при захоронении - это была чисто новгородская черта, часть новгородской культуры", - уточнил Пежемский.

Одной из наиболее примечательных находок у Николо-Дворищенского собора является костяная печать 15 века, которая, как гласит вырезанная на ней надпись, принадлежала новгородскому боярину Ларивону Онуфриеву (Онуфриевичу).

Ожидается, что археологические исследования на Дворище, которые проводят студенты-историки из ряда российских вузов под руководством ученых, завершатся в последних числах сентября. Итоги раскопок у стен Николо-Дворищенского собора будут подведены в январе 2008 года на традиционной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?