Новости партнеров

Подорожание сахара в Калининграде связали с укреплением евро

Сахар-рафинад. Фото с сайта pbase.com

Сахар в Калининградской области подорожал из-за укрепления евро по отношению к другим мировым валютам, сообщает "Интерфакс". По мнению заместителя председателя правления Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахара) Сергея Миронова, это единственная объективная причина.

Миронов отметил, что в Калининград сахар импортируется из Польши, причем закупки осуществляются в евро. "Но даже в этом случае объективных причин для 20-процентного роста цен на сахар нет и быть не может", - пояснил он.

По мнению зампреда Союзроссахара, подорожание сахара в области с 15 до 18 рублей связано с плохим планированием поставок этой продукции и отсутствием ее запаса, а также с тем, что оптовые и розничные продавцы заключили некое "спекулятивное соглашение", пользуясь неинформированностью населения и "пассивностью региональной власти".

Миронов заявил, что Союзроссахар может предложить Калининградской области несколько альтернативных путей закупок сахара в России или Белоруссии и снизить стоимость сахара до 14,5 рублей за килограмм. В целом, по словам зампреда Союзроссахара, запасы этой продукции в России постоянно увеличиваются, а стоимость за последние полтора месяца снизилась на 18 процентов - с 16,5 до 13,5 рублей за килограмм.

Напомним, в четверг появилось сообщение о том, что в Калининграде поднялись цены не только на сахар, но на подсолнечное масло, причем последнее подорожало вдвое - с 30 до 60 рублей за литр. Все это привело к ажиотажному спросу на данную продукцию на рынках городах. Отмечались даже случаи потасовок между покупателями. Однако калининградское УВД заявило, что никаких драк в связи с покупкой продовольственных товаров не зафиксировано.