Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Яблоко" обвинило "Молодую гвардию" в раскрутке за бюджетные деньги

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин попросил московскую прокуратуру провести проверку деятельности "Молодой гвардии 'Единой России'", пишет в пятницу газета "Коммерсант". Оппозиционеры утверждают, что молодогвардейский проект "Политзавод" финансируется за счет бюджетных средств, выделенных на программу "Московский молодежный парламентаризм".

По данным издания, весной агентство "Толис-консалтинг" выиграло на городском тендере контракты на 6 миллионов 755 тысяч рублей, предполагающие рекламно-информационное сопровождение программы в течение 2007 года, причем агентство было единственным претендентом на лоты. Председатель совета директоров "Толиса" и замдиректора учреждения-автора программы являются членами руководства "Молодой гвардии".

На сайте "Толис-консалтинга" "Коммерсант" нашел макеты плакатов, созданных в рамках проекта 'Московский молодежный парламентаризм'" - это рекламные баннеры "Политзавода". На самих плакатах, появившихся на московских улицах летом, указано, что автором проекта является "Молодая гвардия", и приводится адрес сайта - www.mosgvard.ru.

Согласно оценке экспертов, стоимость размещения упомянутого на сайте "Толиса" объема рекламы составляет не менее 250 тысяч долларов США, однако "Коммерсант" ссылается на документы, в соответствии с которыми данная реклама "Политзавода" была размещена безвозмездно.

В ответ на запрос депутата-"яблочника" Сергея Митрохина первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова заявила, что "рекламный плакат программы 'Политзавод 2007' размещен без упоминания 'Молодой гвардии'", а сайт mosgvard.ru "не является официальным сайтом" молодогвардейцев. Таким образом, "нарушений федерального законодательства и нецелевого использования городского бюджета" в правительстве не усмотрели.

Курирующая проект Молодежной палаты при Мосгордуме депутат Мосгордумы от "Единой России" Ирина Великанова заверила издание, что "те плакаты, на которых была символика 'Молодой гвардии', размещались за счет молодогвардейцев". По мнению Великановой, это не политическая реклама, а "реклама хорошего проекта".

На момент публикации заметки сайт "Толис-консалтинга" оказался недоступен.