Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

За рассылку писем-бомб британец получил пять лет тюрьмы

Майлз Купер. Фото с сайта cambridge-news.co.uk

Оксфордский королевский суд Великобритании приговорил 27-летнего Майлза Купера к пяти годам тюремного заключения за рассылку писем, которые взрывались при раскрытии, сообщает Sky News.

По данным следствия, школьный сторож из Кембриджа с января по февраль 2007 года послал 11 заминированных писем в офисы различных компаний в Лондоне, в графствах Беркшир, Оксфордшир, Кент, а также городах Бирмингем и Суонси.

При вскрытии конверта с "посланием" Купера происходил взрыв, а находившиеся рядом люди получали ранения от разлетавшихся мелких осколков стекла и гвоздей. Пострадавшими признаны восемь человек. Сам подсудимый признался, что послал семь писем, пять из которых взорвались.

Свои действия Майлз Купер объяснил протестом против "авторитарного" британского правительства. Сначала для молодого человека требовали десять лет тюремного заключения, однако судья, назвавший Купера "террористом", сократил срок вдвое.

BBC News отмечает, что, согласно вердикту, подсудимый должен отсидеть в тюрьме четыре года, после чего может рассчитывать на досрочное освобождение. По данным телеканала, Купер заявил, что не собирался никому причинять вреда, а только хотел вызвать панику.

По словам молодого человека, его разозлил, в частности, тот факт, что его отец, обвиненный в 2003 году в вооруженном нападении, не смог забрать из базы данных полиции образцы своего ДНК, несмотря на то, что был полностью оправдан.