Новости партнеров

Обвиняемые по "делу химиков" подадут в суд на Госнаркоконтроль

Плакат, призывающий освободить Яну Яковлеву. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Обвиняемые по "делу химиков" - руководители московской компании "Софэкс" Яна Яковлева и Алексей Процкий - будут добиваться возбуждения уголовное дело против эксперта УФСКН по Москве Павла Большакова, который, по их мнению, сделал заведомо ложное заключение, пишет газета "Время новостей".

Напомним, Яковлева и Процкий были арестованы Госнаркоконтролем осенью 2006 года. Предпринимателей обвинили в том, что они через подставные фирмы-однодневки торговали этиловым эфиром, из которого впоследствии изготовляли наркотики. В "Софэкс" изъяли восемь тонн этилового эфира, из которого, как утверждали в УФСКН, можно было изготовить одну тонну синтетических наркотиков.

Заключение эксперта Большакова легло в основу дела, поскольку он подтвердил, что этиловый эфир следует считать сильнодействующим медицинским препаратом, а не обыкновенным растворителем, широко используемым в науке и в промышленности. Однако в ходе допроса в суде Большаков заявил, что "ошибочно" изучил предоставленные ему вещества по стандартам 1982 года, хотя они изменяются каждые пять лет.

Кроме того, он провел исследование только по восьми параметрам вместо необходимых 12, мотивировав это тем, что у него не было необходимого оборудования. Обвиняемые считают, что эксперт нарушил закон "Об экспертизе" и нормы УПК, согласно которым экспертиза должна быть исключительно достоверной и никаких предположений в ней содержаться не должно. Кроме того, подсудимые будут добиваться возбуждения дела и в отношении следователя, который принял эту экспертизу, превысив тем самым свои полномочия.