В Москве устроили митинг против Госнаркоконтроля

Митинг против Госнаркоконтроля в Москве. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Новопушкинском сквере в Москве состоялся митинг против Госнаркоконтроля. Участники акции, получившей название "День свободы", обвинили Госнаркоконтроль в незаконном преследовании граждан, в частности, директоров группы компаний "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой, арестованных за незаконный сбыт диэтилового эфира. В митинге приняли участие около 250 человек, сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Ранее один из организаторов акции, глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что "правозащитники получают много обращений от граждан, ставших жертвами Федеральной службы по борьбе с наркотиками". "Госнаркоконтроль эксплуатирует благую цель - борьбу с наркотиками, но, не умея или не хотя профессионально ловить распространителей наркотиков, занимаются преследованием честных граждан", - заявил Пономарев.

Участники митинга потребовали освободить Процкого и Яковлеву, которые находятся в следственном изоляторе с июля прошлого года. В отношении них заведено уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". По словам адвоката Евгения Черноусова, Процкого и Яковлеву заключили под стражу на том основании, что они не явились на допросы. При этом адвокат утверждает, что его подзащитные не получали повесток.

Черноусов отмечает, что диэтиловый эфир является обычным растворителем для красок, а в числе клиентов "Софэкса" были воинские части, которые закупали это вещество, чтобы запускать дизельные двигатели на морозе. По словам адвоката, диэтиловый эфир действительно может использоваться при производстве наркотиков, однако не относится к категории наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Адвокат также утверждает, что Процкий и Яковлева в соответствии с законодательством уведомляли органы наркоконтроля о продаже эфира и передавали им сведения о покупателях.

Анонсируя митинг, Пономарев напомнил о так называемой "кетаминовой кампании", в рамках которой Госнаркоконтроль завел целый ряд уголовных дел в отношении ветеринаров. В ходе разбирательств двое врачей - Александр Дука и Ольга Танаева - получили условные сроки. В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов, однако в начале 2005 года он был возвращен в этот список.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений