В Москве устроили митинг против Госнаркоконтроля

Митинг против Госнаркоконтроля в Москве. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Новопушкинском сквере в Москве состоялся митинг против Госнаркоконтроля. Участники акции, получившей название "День свободы", обвинили Госнаркоконтроль в незаконном преследовании граждан, в частности, директоров группы компаний "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой, арестованных за незаконный сбыт диэтилового эфира. В митинге приняли участие около 250 человек, сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Ранее один из организаторов акции, глава движения "За права человека" Лев Пономарев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что "правозащитники получают много обращений от граждан, ставших жертвами Федеральной службы по борьбе с наркотиками". "Госнаркоконтроль эксплуатирует благую цель - борьбу с наркотиками, но, не умея или не хотя профессионально ловить распространителей наркотиков, занимаются преследованием честных граждан", - заявил Пономарев.

Участники митинга потребовали освободить Процкого и Яковлеву, которые находятся в следственном изоляторе с июля прошлого года. В отношении них заведено уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". По словам адвоката Евгения Черноусова, Процкого и Яковлеву заключили под стражу на том основании, что они не явились на допросы. При этом адвокат утверждает, что его подзащитные не получали повесток.

Черноусов отмечает, что диэтиловый эфир является обычным растворителем для красок, а в числе клиентов "Софэкса" были воинские части, которые закупали это вещество, чтобы запускать дизельные двигатели на морозе. По словам адвоката, диэтиловый эфир действительно может использоваться при производстве наркотиков, однако не относится к категории наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Адвокат также утверждает, что Процкий и Яковлева в соответствии с законодательством уведомляли органы наркоконтроля о продаже эфира и передавали им сведения о покупателях.

Анонсируя митинг, Пономарев напомнил о так называемой "кетаминовой кампании", в рамках которой Госнаркоконтроль завел целый ряд уголовных дел в отношении ветеринаров. В ходе разбирательств двое врачей - Александр Дука и Ольга Танаева - получили условные сроки. В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов, однако в начале 2005 года он был возвращен в этот список.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности