Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Судья вынесла приговор по "кетаминовому делу" на основе пресс-релиза Госнаркоконтроля

Пресс-релиз Управления Госнаркоконтроля по Владимирской области о признании виновной ветеринара Ольги Танаевой, обвиняемой в сбыте кетамина, был распространен за четыре часа до того, как судья огласила приговор, сообщает в понедельник газета "Известия".

16 декабря Фрунзенский суд Владимира приступил к заключительным слушаниям по делу ветеринара подсобного хозяйства одного из владимирских учреждений Минюста Ольги Танаевой. Прокуратура Владимира инкриминировала ей статью 228 УК РФ (сбыт кетамина).

В своем заключительном слове Танаева попросила суд признать себя невиновной, подчеркнув, что продала кетамин только по просьбе другого ветеринара для спасения животных.

Судья Елена Мелкова удалилась на совещание, а к оглашению приговора приступила через 3 часа. Однако, не дождавшись решения суда, ведущий специалист группы информации и общественных связей Управления Госнаркоконтроля по Владимирской области Светлана Шашилова распространила среди журналистов заранее подготовленный пресс-релиз.

В документе говорилось: "16 декабря Фрунзенский суд г. Владимира вынес обвинительный приговор в отношении О. Танаевой, 1977 г. рождения, жительницы г. Владимира, чье дело расследовалось с января 2004 года и рассматривалось в суде с апреля 2004 года. Суд принял во внимание личность подсудимой, которая характеризуется положительно, ранее не судима, имеет 3-ю группу инвалидности, и назначил ей наказание в виде..."

Вид наказания в пресс-релизе не упоминался, поясняют "Известия", однако позже суд действительно признал Танаеву виновной в сбыте кетамина и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Как добавляет газета, судья Мелкова, словно зачитавшая начало приговора по пресс-релизу управления Госнаркоконтроля, отказалась прокомментировать это совпадение.

В самом управлении Госнаркоконтроля по Владимирской области инцидент с пресс-релизом объяснили своей уверенностью в исходе дела, пишет газета. По словам сотрудника пресс-службы Шашиловой, она не сомневалась в обвинительном приговоре просто из-за уверенности, что "все следственные действия были проведены правильно".

Первый заместитель начальника Владимирского управления Госнаркоконтроля Олег Наумов пояснил "Известиям", что это был один из нескольких вариантов пресс-релиза для СМИ, всего лишь отражавший мнение ведомства. "Распространение пресс-релиза - неразумная инициатива работника управления", - добавил Наумов.

В Верховном суде России заявили, что пока им нечего комментировать, так как никаких документов по этому делу к ним еще не поступало. "Вполне можно предположить, что приговор суда был просто угадан", - отметил собеседник издания.

Между тем, как сообщил изданию адвокат подсудимой Евгений Черноусов, он намерен обжаловать решение суда, тем более что распространение пресс-релиза, в котором Танаева называется осужденной еще до вынесения приговора, "является веским основанием для его отмены".

Для обжалования приговора существуют и другие причины, добавил Черноусов. По его мнению, так называемый сбыт кетамина был спровоцирован сотрудниками Госнаркоконтроля. "Не было бы оперативно-розыскных мероприятий, не было бы и "сбыта"!" - настаивает адвокат.