Новости партнеров

Сенаторы-демократы потребовали от радиоведущего извинений за оскорбление армии

Американские военные в Ираке. Фото AFP

Группа сенаторов от Демократической партии США направила открытое письмо Генеральному директору американской медиа-корпорации Clear Channel Communications Марку Мэйсу (Mark P. Mays), в котором потребовали извинений за высказывание радиоведущего Раша Лимбо (Rush Limbaugh). По мнению демократов, он оскорбил воюющих в Ираке американских солдат. Как сообщает телеканал Fox News, Мэйс претензии сенаторов отверг.

26 сентября во время дискуссии со слушателем в прямом эфире Лимбо, известный своими консервативными взглядами, назвал военнослужащих, выступающих за вывод американских войск из Ирака, "ненастоящими солдатами" ("the phony soldiers"). Передача вызвала возмущение представителей Демократической партии США. 2 октября, во вторник, руководство радиостанции получило письмо, которое подписал 41 сенатор. В этом документе демократы напоминают о потерях, которые понесла армия США, и указывают, что высказывание Лимбо оскорбляет как погибших на этой войне солдат, так и тех, кто продолжает рисковать жизнью. В письме подчеркивается, что все американцы, включая военнослужащих, имеют право на собственное мнение о войне в Ираке. И даже если отдельные представители армии считают, что продолжать ее не следует, это не преуменьшает их заслуг перед Соединенными Штатами, и не дает права сомневаться в их профессиональных и личных качествах.

В заключение сенаторы призывают руководство корпорации публично отказаться от позиции, содержавшейся в словах радиоведущего, и потребовать от Лимбо извиниться за свое высказывание.

В ответном послании сенаторам глава Clear Channel Communications, однако, заступился за своего сотрудника. По словам Марка Мэйса, Лимбо известен тем, что всегда поддерживал армию, и его нельзя заподозрить в неуважении к ней. Также гендиректор подчеркнул, что, разумеется, не разделяет точку зрения всех ведущих программ, которые выходят на входящих в корпорацию станциях, однако не собирается запрещать подчиненным высказывать свое мнение.

Как сообщает телеканал CNN, сам Раш Лимбо ранее заявил, что его слова были вырваны из контекста и, говоря о "ненастоящих солдатах", он имел в виду людей, которых СМИ используют для пропаганды. В качестве примера Лимбо привел историю антивоенного активиста, который лгал, что воевал в Ираке.