Новости партнеров

В "Юниаструм банке" отказались от долларовой ипотеки

Биллборд "Юниаструм-банка". Иллюстрация с сайта samolet.com

Российский "Юниаструм банк" прекратил выдавать ипотечные кредиты в валюте и стал работать только на вторичном рынке жилья. Таким образом, эта кредитная организация стала первой из крупных банков в России, которая сократила программу ипотеки, отмечает "Коммерсант".

В самом банке решение объясняют тем, что ипотечные кредиты в валюте не пользуются спросом у населения. Что касается программ на первичном рынке, то из этого сегмента "Юниаструм банк" ушел из-за ужесточения "требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что многие банки столкнулись с кризисом ликвидности из-за ипотечного кризиса, который разразился сначала в США, а потом и в Западной Европе. Кроме того, российские вкладчики постепенно теряют интерес к долларовым депозитам, из-за чего у банка может не оказаться достаточно валюты для финансирования ипотечных кредитов.

"Юниаструм банк" занимает 11 место в России по объему ипотеки. В конце августа он уже приостанавливал выдачу ипотечных кредитов. В кредитной организации этот шаг объясняли заменой оборудования.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт