Новости партнеров

"Газпром" не увидел связи между долгами Украины за газ и выборами в Раду

Сергей Куприянов. Кадр телеканала "Вести"

Заявление "Газпрома" о долгах за поставки газа на Украину не связано с политической ситуацией и парламентскими выборами в этой стране. Об этом в среду вечером в эфире телеканала "Вести" объявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, что 2 октября российская газовая монополия объявила, что будет вынуждена начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования украинской стороной в течение октября долга в размере более 1,3 миллиарда долларов. Неожиданное заявление было воспринято наблюдателями как реакция на итоги выборов в Верховную Раду Украины.

По словам Куприянова, сложившаяся проблема не является чем-то новым для украинских коллег "Газпрома". "Мы на протяжении уже многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблемы. Поэтому новой эту информацию можно считать лишь для европейских потребителей", - цитирует слова Куприянова РИА Новости.

Кроме того, рассказал представитель российской газовой монополии, уже в ближайшие дни будет опубликована отчетность "Газпрома" по международным стандартам, в которой в том числе будет содержаться информация о росте задолженности потребителей. "Поэтому в любом случае информация попала бы на рынок. Ну и, наконец, третье. Поскольку проблема является достаточно неприятной для Украины, наверное, сложно было бы найти какой бы-то ни было любой момент времени, когда ее обсуждение казалось бы, или показалось бы своевременным для Украины", - заметил Куприянов. По его мнению, исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда "Газпром" будет получать платежи.

Ранее в среду правительство Украины в лице находящегося в Москве министра топлива и энергетики Юрия Бойко пообещало до 1 ноября погасить существующую задолженность.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер