Новости партнеров

Standard & Poor's готовится понизить рейтинг Казахстана

Астана. Фото с сайта astana.kz

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в течение второго и третьего октября изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга Казахстана и ряда государственных компаний страны со "стабильного" на "негативный" и перевело их в список CreditWatch для пересмотра рейтинга.

Вместе с суверенным рейтингом 2 октября в списки на возможную коррекцию попали рейтинги государственных Банка развития Казахстана, "Казпочта", "Аграрной кредитной корпорации" и "Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов".

Днем позже негативные прогнозы были сделаны относительно рейтингов ряда нефтегазовых компаний, в частности "Казмунайгаза", "Казтрансойла", "Казтрансгаза", железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" и других предприятий. Им предстоит находиться в списке в течение 90 дней.

Причиной ухудшения прогнозов стал мировой финансовый кризис и высокая зависимость республики от иностранного капитала. Внешний долг казахской финансовой системы из-за кредитного бума в стране, по подсчетам специалистов агентства, с конца 2003 по конец 2007 года вырос с 15 до 58 процентов поступлений.

Ожидается, что из списка CreditWatch страна будет выведена до 9 октября, а возможная корректировка не превысит одной ступени. В настоящее время суверенный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте составляет BBB/A-3, а в национальной - BBB+/A-2.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня