Новости партнеров

Задержанных в Нижнем Новгороде правозащитников отпустили

Кадр НТВ, архив

Российские и иностранные правозащитники, прибывшие в Нижний Новгород на форум памяти Анны Политковской и задержанные ранее в субботу сотрудниками правоохранительных органов, отпущены на свободу, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказала член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении.

Пятерых иностранцев задержали в Нижнем Новгороде по подозрению в том, что у них отсутствует временная регистрация. Трое граждан Испании, один англичанин и гражданка Германии около 11 часов утра были препровождены в РУВД Нижнего Новгорода. Вместе с ними, сообщила Ганушкина, в отделение милиции были доставлены Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, бывшие руководители запрещенного Общества российско-чеченской дружбы.

Тем временем в офисе Фонда поддержки толерантности, который теперь возглавляет Челышева, был проведен обыск. По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютеры, заподозрив их владельцев в использовании нелицензионного программного обеспечения. Дмитриевскому, Челышевой и Юрию Староверову были выписаны повестки на допрос, однако в чем подозреваются правозащитники, официально не сообщалось.

Напомним, по словам организаторов форума в пямять Политковской, мероприятие провести не удалось из-за вмешательства властей. Сначала нижегородское отделение банка ВТБ-24 прекратило обслуживание счетов организаторов мероприятия, а затем администрация гостиницы "Центральная", где планировалось проведение пресс-конференции, отказала им в аренде помещения.