Новости партнеров

Полиция Копенгагена поставила рекорд по задержаниям за день

Беспорядки в Копенгагене. Фото AFP

В субботу за участие в акции протеста против закрытия молодежного центра в столице Дании Копенгагене полиция города арестовала 437 человек, передает агентство France Presse.

Как заявил представитель правоохранительных органов, это своеобразный рекорд по количеству задержаний за день. По данным полиции, всего в демонстрации участвовали от одной до двух тысяч человек, в то время как организаторы акции утверждают, что на улицы вышли не менее четырех тысяч демонстрантов.

Демонстрация против закрытия молодежного центра началась мирно, однако затем молодые люди начали вести себя агрессивно, рассказали в полиции. Они пытались прорваться через полицейские заграждения, взбирались на автомобили и бросали дымовые шашки. Правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы успокоить нарушителей.

К 20:30 по местному времени (22:30 по московскому) ситуация была взята под контроль. В полиции добавили, что большая часть задержанных будет освобождена к утру.

Напомним, демонстрация была посвящена выселению так называемого "Молодежного дома" (Ungdomshuset), который в 1982 году был передан в пользование группе молодых людей. Более 20 лет четырехэтажное здание являлось пристанищем для молодежных организаций левого толка и сквоттеров, однако в марте 2007 года спецподразделения датской полиции силой выселили обитателей дома, который ранее был выставлен на аукцион и продан коммерческой фирме. Это привело к массовым акциям протеста в Копенгагене.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор