Новости партнеров

Бердымухаммедов сменил руководство силовых структур

Гурбангулы Бердымухаммедов. Фото Reuters.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отправил в отставку главу МВД, а также министра национальной безопасности республики, сообщает РИА Новости.

Первый был уволен за "грубейшие нарушения, в частности фальсификацию результатов расследований", которые, как утверждает президентская пресс-служба, были допущены с ведома главы министерства и по его прямому указанию. Второй, как сообщается, был отправлен в отставку по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья.

Новыми руководителями упомянутых ведомств стали, соответственно, Чарымырат Аманов и Оразгелди Аманмырадов. Согласно практике, которая действует в республике при назначении членов правительства, оба были назначены на эти посты с испытательным сроком в полгода.

Предыдущий глава МВД Ходжамырат Аннагурбанов был уволен как раз по истечении этого срока. Его предшественника Гурбангулы Бердымухаммедов отправил в отставку в апреле 2007 года за "серьезные недостатки в работе и ослабление дисциплины среди сотрудников министерства". Сапармурате Ниязове. Последний, как и его преемник, практиковал частые перестановки в правительстве, которые иногда сопровождались арестами опальных чиновников. Акмурада Реджепова. Реджепова, который проработал при Ниязове более 17 лет, считали вторым по влиянию человеком в республике и даже прочили в преемники главы государства.

В мае 2007 года он был арестован, вместе с ним арестовали его сына, полковника госбезопасности Нурмурада Реджепова и еще нескольких силовиков. Сообщалось также об аресте тогдашнего министра национальной безопасности Аширмухаммедова, однако эти сведения не подтвердились. В июле стало известно, что Реджепов и его сын осуждены на 20 и 13 лет тюрьмы по обвинению в коррупции.