Новости партнеров

Задержанный в Ливане российский подросток признался в терроризме

На месте теракта, организованного группировкой "Фатх аль-Ислам". Фото AFP

Задержанный в Ливане 18-летний россиянин Сергей Высоцкий начал давать признательные показания об участии в террористической деятельности. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил первый секретарь посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов.

"Он дает признательные показания по полной программе", - сказал дипломат, уточнив, что ливанская генпрокуратура подтвердила сотрудникам консульства факт российского гражданства Высоцкого.

По словам Черепанова, россиянин обвиняется в "участии в незаконных вооруженных формированиях, убийствах, в том числе, нападениях на армейские части". Дипломат подчеркнул, что обвинения юридически обоснованы.

Первый секретарь также сообщил, что условия содержания Высоцкого являются "приемлемыми", и что у задержанного нет претензий. Начиная с первого допроса, который состоится через несколько дней, на беседах задержанного со следователем будет присутствовать представитель российского консульства. Кроме того, дипломаты попытаются нанять россиянину адвоката уже на этапе предварительного следствия.

Ранее сообщалось, что ливанские власти обвинили в терроризме 20 членов радикальной группировки "Фатх аль-Ислам", четверо из которых, как утверждается, являются российскими гражданами. Задержаны пока только четверо боевиков, включая Высоцкого. Остальные находятся в розыске.

По словам Черепанова, "пока все говорит за то, что остальные трое обвиняемых тоже российские граждане". По данным ливанских властей, один из них является уроженцем Дагестана и известен под прозвищем Абу Абдулла. Кроме того, разыскиваются также Таймур Косков и Аслан Имкуджаев - оба 1987 года рождения.

Всем им предъявлены тяжкие обвинения, за которые по ливанским законам полагается смертная казнь. Черепанов выразил сомнения, что Высоцкому грозит высшая мера наказания, отметив, что всего по делу проходит более трехсот человек.

Члены группировки "Фатх аль-Ислам" вели бои с ливанской армией в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид с мая 2007 года. Только в начале сентября сопротивление было подавлено, а среди плененных боевиков обнаружились палестинцы, граждане Сирии, Саудовской Аравии и других стран. За три месяца боев были убиты не менее 220 человек, в том числе 153 солдата.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником