Новости партнеров

Британцев предложили лишить лицензии на разработку Майского месторождения

"Майское". Фото с сайта Highland Gold Mining

Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверки соблюдения компанией "Майское", "дочкой" британской золотодобывающей Highland Gold Mining (HGM), условий лицензии на разработку ее крупнейшего месторождения на Чукотке. Об этом ведомство сообщило в своем официальном пресс-релизе. Котировки бумаг компании на LSE после сообщения Росприроднадзора упали на 10 процентов.

По мнению руководителя Росприроднадзора Сергея Сая, оператор "Майского" не подготовил технический проект, согласованный с Ростехнадзором, что является одним из условий лицензионного соглашения. В сообщении ведомства также говорится, что работы по вводу месторождения в эксплуатацию не ведутся и исправить ситуацию "не представляется возможным". По соглашению Highland Gold должна до конца 2007 года обеспечить ввод "Майского" в эксплуатацию.

В сентябре HGM заявляла, что рассчитывает к декабрю внести изменения в лицензионное соглашение по месторождению, напоминает "Интерфакс". Лицензия на освоение Майского месторождения была выдана в 1999 году. Его ввод в эксплуатацию должен был быть осуществлен в 2002 году, однако был перенесен на 2007 год.

Напомним, что летом была проведена проверка исполнения лицензионного соглашения компанией "Майское". Тогда Росприроднадзор сообщил в Роснедра о том, что у компании нет проекта разработки лицензионного участка, который должен был быть утвержден еще в 2006 году, и предложил отозвать у компании "Майское" лицензию на разработку месторождения на Чукотке. HGM тогда объявила о ведении переговоров по внесению необходимых изменений в соглашения.

Highland Gold Mining кроме Майского месторождения разрабатывает также золоторудные участки в Хабаровском крае и Читинской области. Часть акций HGM торгуется на Лондонской фондовой бирже.

Лицензия на освоение Майского месторождения была выдана в 1999 году. Если лицензия на разработку "Майского" на Чукотке будет отозвана, то HGM может лишиться почти половины своей ресурсной базы.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер