Новости партнеров

Чехия планирует "задвинуть" памятник советскому маршалу Коневу

Памятник маршалу Коневу в Праге. Фото с сайта vkfk.com.ua

Чехия планирует перенести установленный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майора Александра Кирилина.

Кирилин заявил, что чехи "планируют уменьшить высоту пьедестала, "задвинуть" его (памятник) чуть поглубже". По словам генерал-майора перенос будет осуществлен под предлогом работ по реконструкции района.

Кирилин подчеркнул, что у российской стороны имеются "рычаги давления" на Чехию, и пояснил, что имел ввиду межправительственные соглашения о статусе воинских захоронений.

Самая громкая подобная история касается памятника Воину-освободителю и захоронения советских солдат на таллинском холме Тынисмяги. Перенос захоронений спровоцировал массовые беспорядки и вызвал возмущение в России.

Войска под командованием Ивана Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За освобождение Праги Конев был удостоен высшего чешского ордена "Белого Льва" 1-ого класса. Маршал похоронен у Кремлевской стены.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником