Новости партнеров

Украина отдаст долг "Газпрому" газом из своих хранилищ

Юрий Бойко. Фото с сайта pl.ua

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, что украинская сторона выплатит концерну часть долга в размере 1,3 миллиарда долларов деньгами, а еще часть "Газпром" получит в виде газа, находящегося сейчас в подземных газохранилищах Украины. Об этом пишет газета "Ведомости". Встреча Бойко и Миллера проходила накануне встречи Виктора Зубкова и Виктора Януковича, которая состоится сегодня в Москве.

Первого октября "Газпром" заявил, что украинские потребители задолжали швейцарскому посреднику Rosukrenergo (50 процентов у "Газпрома") и пригрозил сократить поставки, если долг не вернут за месяц.

Rosukrenergo покупает у "Газпрома" среднеазиатский газ и перепродает своему совместному предприятию с "Нафтогазом Украины" - "Укргазэнерго", которое поставляет газ "Нафтогазу Украины" и крупным предприятиям.

Источники "Ведомостей" сообщили, что "Укргазэнерго" заплатит деньгами около 700 миллионов, взяв кредит в западном банке. Юрий Бойко заявил газете, что украинская сторона сама продаст газ из хранилищ по цене, близкой к той, что действует на внутреннем рынке Украины.

"Коммерсант" пишет, что пять миллиардов кубометров газа стоимостью 650 миллионов долларов будут возвращены "Газпрому" из подземных хранилищ Украины и еще 650 миллионов выплачены деньгами.

Емкость подземных хранилищ газа на Укранине составляет 32,5 миллиарда кубометров. Сейчас они полностью заполнены: это газ Rosukrenergo (10 миллиардов кубометров), "Нафтогаза" (6 миллиардов кубометров). Остальное принадлежит "Укргазэнерго".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер