Мир

Армия США разрабатывала методы убийств при помощи радиоактивных веществ

Армия США еще в 1950-х годах изучала возможность использования радиоактивных веществ для устранения "значимых персон" - политических и общественных деятелей. Об этом стало известно после того, как в начале октября 2007 года с архивных документов, имеющих отношение к этому проекту, был снят гриф "совершенно секретно", пишет во вторник американская газета The Washington Post.

Впервые планы по использованию радиоактивных веществ, полученных в процессе производства ядерного оружия, стали разрабатываться Министерством обороны США вскоре после завершения Второй Мировой войны. Первое упоминание о существовании такого проекта содержится в документах, датированных 1948 годом. Пентагон предполагал использовать радиоактивные вещества в качестве оружия массового поражения - на военных базах, промышленных объектах и против подразделений потенциального противника. Однако к 1954 году от плана отказались, сочтя, что ядерное оружие будет более эффективно в случае масштабного военного конфликта.

Из рассекреченных документов не ясно, занимались ли схожими разработками американские спецслужбы, но известно, что проект был запущен в 1948 году, через год после создания ЦРУ. Были ли когда-либо предприняты попытки применения радиоактивных веществ для убийства "значимых личностей", пока не ясно.

И военные, и спецслужбы, пишет The Washington Post, перед тем, как рассекретить документы, имеющие отношение к этим проектам, подвергли их жесткой цензуре. В частности в документах, обнародованных Пентагоном, полностью отсутствует какая-либо информация о том, как проводились исследования по этой теме в 1949 году.

The Washington Post пишет, что до того, как в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления полонием-210 скончался бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, широкой общественности не было известно о каких-либо попытках покушениях на убийство с применением радиоактивных веществ. Сам Литвиненко за несколько дней до смерти заявил, что покушение на его жизнь организовали российские спецслужбы.

Британские правоохранительные органы, расследовавшие обстоятельства смерти Литвиненко, пришли к выводу, что полоний-210 попал в его организм во время встречи с россиянином Андреем Луговым - бывшим сотрудником ФСБ. Однако и Луговой, и российские спецслужбы категорически отрицают свою причастность к гибели Литвиненко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.