Новости партнеров

Скандальная выставка "Соц-арт" должна открыться в Париже вовремя

Один из экспонатов выставки "Соц-арт". Фото с сайта artinfo.ru

Открытие в Париже выставки "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года" из собрания Третьяковской галереи с большой долей вероятности пройдет вовремя, то есть 21 октября 2007 года. Как сообщает "Коммерсант", грузовики с экспонатами покинули российскую таможню вечером 8 октября. Вывозу ряда произведений препятствовало министерство культуры и лично министр Александр Соколов, считающий проект, ранее показанный в рамках Второй московской биеннале современного искусства, "позором для России" и "порнографией".

Раздражение министра вызвали работы групп "Синие носы" и "ПГ" и еще ряд произведений. Глава федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой распорядился не отправлять в Париж экспонаты обеих групп, а также автопортрет Владислава Мамышева-Монро в образе Гитлера, две работы Марии Константиновой, одну вещь Вячеслава Сысоева. Анатолий Вилков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), сообщил "Коммерсанту", что его ведомство еще 5 октября подготовило все разрешительные документы на вывоз экспонатов в Париж по окончательному списку Роскультуры.

Заведующий отделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев прокомментировал действия Минкульта: "Налицо некомпетентность российской культурной администрации в области современного искусства".

Культура00:04Сегодня

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной
Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»