Новости партнеров

Явлинский предложил создать российско-европейскую систему ПРО

Григорий Явлинский. Фото пресс-службы "Яблока"

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский на "Форуме 2000" в Праге предложил России и Европейскому союзу создать совместную систему противоракетной обороны "для защиты обеих сторон от террористических атак". Об этом сообщает пресс-служба "Яблока".

По мнению Явлинского, это стало бы "значительным шагом" к интеграции России и Европы. "Через 20-30 лет в мире будет два центра экономической мощи – Северная Америка и Юго-Восточная Азия, - отметил лидер "Яблока". - Если Европа хочет участвовать в конкуренции, ей необходимо иметь стратегию интеграции с Россией. Нужно выработать новую концепцию взаимоотношений, в которой Россия была бы частью экономической и политической системы, системы безопасности Европы в самом широком смысле".

Впервые концепцию российско-европейской системы ПРО Явлинский предложил первому президенту России Борису Ельцину в 1998 году. Весной 2001 года в ходе визита в Россию десятого генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона российская сторона официально предложила ему начать переговоры о создании совместно системы ПРО, однако переговоры так и не были начаты.

В конференции "Форум 2000", проходящей под патронажем бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, принимают участие бывший премьер-министр Великобритании, а ныне спецпредставитель "Ближневосточного квартета" Тони Блэр, бывший кандидат в президенты Франции от социалистов Сеголен Руаяль, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, французский философ Андре Глюксманн и другие политики и общественные деятели.