Новости партнеров

Мосгордума защитит столичных белок и ежей

Кадр из мультфильма "Ледниковый период"

Московская городская Дума приняла в первом чтении законопроект об охране диких животных, обитающих в черте города. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, действие закона распространяется на "представителей типичной для города фауны", живущих на воле в естественных или близких к естественным условиях. По данным департамента, под это определение подходят представители 500 видов позвоночных животных, птиц и насекомых.

"Типичными" для города животными Бочин назвал белок, ежей, зайцев и горностаев, оговорившись, что под действие закона не подпадают домашние животные, а также "комары и бактерии". Вера Степаненко, возглавляющей комиссию Мосгордумы по экологической политике, в свою очередь, заявила, что треть территории столицы является особо охраняемой зоной, на которой "живут нуждающиеся в защите существа".

Законопроект предполагает также создание реабилитационных центров для диких животных и предоставление таким учреждениям льгот. Речь идет о центрах, подкармливающих зверей и оказывающих им ветеринарную помощь.

Документ будет доработан в течение месяца и отправлен на дальнейшее утверждение.