Новости партнеров

Тайвань провел первый за 16 лет военный парад

Военный парад на Тайване. Фото AFP

Тайвань провел первый за последние 16 лет военный парад, сообщает агентство AFP.

В ходе смотра были продемонстрированы сверхзвуковая противокорабельная ракета Hsiung-feng 3 и ракета для систем ПВО Tien Kung 3. Однако на параде не показали крылатую ракету разработки тайваньских инженеров - Hsiung-feng 2E. Она, по данным агентства, была снята с показа по просьбе Вашингтона, чтобы не обострять отношения с Китаем, поскольку эта ракета предназначена для поражения целей именно на территории КНР.

Кроме того, на параде был показан беспилотный разведывательный самолет. В воздушном строю прошли также истребители американского и французского производства F-16 и Mirage 2000. По площади рядом с президентским дворцом в Тайбэе промаршировали бойцы спецподразделений. Из-за плохой погоды было отменено выступление элитной группы парашютистов, которые должны были приземлиться на площадь на парапланах.

Агентство отмечает, что мероприятие носило явный антикитайский характер. Президент Тайваня Чень Шуйбянь заявил, что Китай наращивает военную мощь и угрожает миру в регионе. Кроме того, он отметил, что власти через референдум будут настаивать на признании членами ООН тайваньской государственности. Министр обороны страны Ли подчеркнул, что военный парад должен стать "актом устрашения для китайских коммунистов", показав им, что Тайвань "несгибаем".

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек