Новости партнеров

США признали природу угрозой своей безопасности

Последствия урагана "Катрина". Архивное фото Reuters

В новой редакции стратегии национальной безопасности США особо подчеркивается опасность природных катаклизмов, пишет газета The Washington Post. В докладе, обновленном впервые за пять лет, говорится: "Угрозы исходят не только от терроризма, но и от природы". В частности, опасность представляют вспышки инфекционных заболеваний, утечки химических веществ и перебои с электричеством, отмечается в документе.

Прежняя стратегия была принята летом 2002 года. После терактов 11 сентября основную угрозу, по мнению авторов первого документа, представлял международной терроризм. Однако после урагана "Катрина", от которого сильно пострадал Новый Орлеан, администрация Джорджа Буша подверглась резкой критике за недооценку опасных природных явлений, а также технологических катастроф.

Вместе с тем, в новом докладе отмечается, что терроризм по-прежнему представляет для Америки серьезную угрозу. В отличие от стратегии 2002 года, речь теперь идет не только о мерах, направленных на предотвращение терактов, но и о срыве замыслов террористов, что предполагает наступательную тактику.

Всего стратегия определяет четыре основных цели национальной безопасности: предотвращение и срыв терактов, защита общества и национальных ресурсов, готовность к природным и техногенным катастрофам и оперативное реагирование на них, а также усиление основ национальной безопасности.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником