Джордж Буш предпочел Далай-ламу Китаю

Далай-лама XIV. Фото AFP

Джордж Буш с супругой намереваются посетить церемонию награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса, которая состоится в Вашингтоне 17 октября, сообщает AFP. Этот шаг может вызвать обострение отношений США и Китая, резко протестующего против встреч мировых лидеров с 72-летним религиозным деятелем, отмечает агентство.

Несмотря на то, что Джордж Буш уже встречался с Далай-ламой в Белом Доме, вручение медали Конгресса станет первым официальным мероприятием, где будут присутствовать они оба. В четверг власти Китая выступили с заявлением, выразив протест против вручения Далай-ламе "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая". Об этом сообщает издание Gulfnews.

Несколько недель назад власти КНР столь же резко отреагировали на встречу с Далай-ламой с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В поддержку законопроекта о награждении Дала-ламы медалью Конгресса выступили более двух третей парламентариев обеих палат. Сообщается также, что после церемонии награждения религиозный лидер обратится с речью к собравшейся на Капитолийском холме аудитории, что не предусмотрено протоколом.

Золотая медаль Конгресса - высшая награда США, которую американские парламентарии могут вручить гражданскому лицу. Медали удостаивались папа Иоанн Павел II, южно-африканский лидер Нельсон Мандела, мать Тереза и Уинстон Черчилль.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, Далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти не раз обвиняли Далай-ламу в призывах к независимости Тибета, называя его "сепаратистом". Лама, лауреат Нобелевской премии мира, отрицает обвинения, заявляя, что призывает лишь к большей автономии Тибета и уважению к культурным и духовным традициям своей страны.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки