Джордж Буш предпочел Далай-ламу Китаю

Далай-лама XIV. Фото AFP

Джордж Буш с супругой намереваются посетить церемонию награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса, которая состоится в Вашингтоне 17 октября, сообщает AFP. Этот шаг может вызвать обострение отношений США и Китая, резко протестующего против встреч мировых лидеров с 72-летним религиозным деятелем, отмечает агентство.

Несмотря на то, что Джордж Буш уже встречался с Далай-ламой в Белом Доме, вручение медали Конгресса станет первым официальным мероприятием, где будут присутствовать они оба. В четверг власти Китая выступили с заявлением, выразив протест против вручения Далай-ламе "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая". Об этом сообщает издание Gulfnews.

Несколько недель назад власти КНР столь же резко отреагировали на встречу с Далай-ламой с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В поддержку законопроекта о награждении Дала-ламы медалью Конгресса выступили более двух третей парламентариев обеих палат. Сообщается также, что после церемонии награждения религиозный лидер обратится с речью к собравшейся на Капитолийском холме аудитории, что не предусмотрено протоколом.

Золотая медаль Конгресса - высшая награда США, которую американские парламентарии могут вручить гражданскому лицу. Медали удостаивались папа Иоанн Павел II, южно-африканский лидер Нельсон Мандела, мать Тереза и Уинстон Черчилль.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, Далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти не раз обвиняли Далай-ламу в призывах к независимости Тибета, называя его "сепаратистом". Лама, лауреат Нобелевской премии мира, отрицает обвинения, заявляя, что призывает лишь к большей автономии Тибета и уважению к культурным и духовным традициям своей страны.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды