Джордж Буш предпочел Далай-ламу Китаю

Далай-лама XIV. Фото AFP

Джордж Буш с супругой намереваются посетить церемонию награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса, которая состоится в Вашингтоне 17 октября, сообщает AFP. Этот шаг может вызвать обострение отношений США и Китая, резко протестующего против встреч мировых лидеров с 72-летним религиозным деятелем, отмечает агентство.

Несмотря на то, что Джордж Буш уже встречался с Далай-ламой в Белом Доме, вручение медали Конгресса станет первым официальным мероприятием, где будут присутствовать они оба. В четверг власти Китая выступили с заявлением, выразив протест против вручения Далай-ламе "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая". Об этом сообщает издание Gulfnews.

Несколько недель назад власти КНР столь же резко отреагировали на встречу с Далай-ламой с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В поддержку законопроекта о награждении Дала-ламы медалью Конгресса выступили более двух третей парламентариев обеих палат. Сообщается также, что после церемонии награждения религиозный лидер обратится с речью к собравшейся на Капитолийском холме аудитории, что не предусмотрено протоколом.

Золотая медаль Конгресса - высшая награда США, которую американские парламентарии могут вручить гражданскому лицу. Медали удостаивались папа Иоанн Павел II, южно-африканский лидер Нельсон Мандела, мать Тереза и Уинстон Черчилль.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, Далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти не раз обвиняли Далай-ламу в призывах к независимости Тибета, называя его "сепаратистом". Лама, лауреат Нобелевской премии мира, отрицает обвинения, заявляя, что призывает лишь к большей автономии Тибета и уважению к культурным и духовным традициям своей страны.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон