Джордж Буш предпочел Далай-ламу Китаю

Далай-лама XIV. Фото AFP

Джордж Буш с супругой намереваются посетить церемонию награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса, которая состоится в Вашингтоне 17 октября, сообщает AFP. Этот шаг может вызвать обострение отношений США и Китая, резко протестующего против встреч мировых лидеров с 72-летним религиозным деятелем, отмечает агентство.

Несмотря на то, что Джордж Буш уже встречался с Далай-ламой в Белом Доме, вручение медали Конгресса станет первым официальным мероприятием, где будут присутствовать они оба. В четверг власти Китая выступили с заявлением, выразив протест против вручения Далай-ламе "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая". Об этом сообщает издание Gulfnews.

Несколько недель назад власти КНР столь же резко отреагировали на встречу с Далай-ламой с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В поддержку законопроекта о награждении Дала-ламы медалью Конгресса выступили более двух третей парламентариев обеих палат. Сообщается также, что после церемонии награждения религиозный лидер обратится с речью к собравшейся на Капитолийском холме аудитории, что не предусмотрено протоколом.

Золотая медаль Конгресса - высшая награда США, которую американские парламентарии могут вручить гражданскому лицу. Медали удостаивались папа Иоанн Павел II, южно-африканский лидер Нельсон Мандела, мать Тереза и Уинстон Черчилль.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, Далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти не раз обвиняли Далай-ламу в призывах к независимости Тибета, называя его "сепаратистом". Лама, лауреат Нобелевской премии мира, отрицает обвинения, заявляя, что призывает лишь к большей автономии Тибета и уважению к культурным и духовным традициям своей страны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей