Новости партнеров

Онищенко разрешил ввозить в Россию абхазские вина

Геннадий Онищенко. Кадр телеканала "Россия", архив

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в понедельник объявил, что абхазские вина могут беспрепятственно продаваться на территории РФ, передает РИА Новости.

"Все 11 образцов винно-коньячной продукции Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение", - пояснил Онищенко, добавив, что "для вин Абхазии сегодня нет препятствий по ввозу в Россию".

Напомним, запрет на ввоз и реализацию в РФ винно-коньячной продукции из Молдавии, Грузии и Абхазии был введен в марте 2006 года. Как тогда утверждали в Роспотребнадзоре, в алкогольных напитках обнаружилось повышенное содержание тяжелых металлов и пестицидов. Кроме того, ведомство Онищенко было обеспокоено большим количеством подделок марочных вин из стран ближнего зарубежья.

На переговорах президентов России Владимира Путина и Молдавии Владимира Воронина в ноябре 2006 года была достигнута договоренность о возвращении молдавских вин на российский рынок. К середине октября 2007 года Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки вина 18 молдавским предприятиям, которые уже объявили о возобновлении экспорта в Россию.

Добавим, что в конце июля 2007 года стало известно о начале предварительных переговоров между Россией и Грузией о возобновлении импорта в РФ винодельческой продукции из всех грузинских регионов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер