Новости партнеров

Украина поддержала идею Дмитрия Медведева отказаться от RosUkrEnergo

Николай Азаров. Фото с сайта kmu.gov.ua

Правительство Украины поддержало идею о переходе на прямые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", при условии сохранения приемлемой цены на газ. Об этом заявил первый вице-премьер страны Николай Азаров, передает "Украинская правда". Сейчас российский газ Украине поставляет посредник - швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE).

Свое заявление Азаров сделал в ответ на слова первого вице-премьера правительства России, председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, который накануне высказался против газовых посредников. Медведев заявил, что, вероятно, в 2008 году Россия пересмотрит схему взаимоотношений в газовой сфере с Украиной и уйдет от "каких-либо непонятных до конца посреднических структур".

В январе 2006 года между "Газпромом", "Нафтогазом" и RUE было заключено соглашение, по которому трейдер получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. "Газпром" закупает газ в Средней Азии, отдает его RUE, а трейдер перепродает газ на российско-украинской границе. В прошлом году оборот RUE превысил 10 миллиардов долларов.

RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому", на 50 процентов - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину.

Отметим, что Дмитрий Фирташ в 2006 году не смог получить ряд контрактов на разработку месторождений газа в России. Тогда газета "Время новостей" сообщала, что команда не пускать его в эти активы поступила с "самого высшего уровня".