Новости партнеров

Украина сдаст газораспределительные сети частникам

Газохранилище на Украине. Фото  AFP

Украина передаст газораспределительные сети (ГРС) в концессию. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасностии и обороны Украины Юрий Продан, передает агентство УНИАН.

Для этого Киев намерен провести переоценку стоимости газораспределительных сетей. По словам Продана, сейчас структура собственности этих предприятий непрозрачна, в управляющие компании не несут никакой ответственности за соблюдение правил эксплуатации сетей: из 45 таких компаний только 39 являются рентабельными и имеют небольшую прибыль.

Ранее сообщалось, что Украина может передать Москве газораспределительные сети "Газпрому" в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Позже министр энергетики Украины Юрия Бойко пояснил, что речь не идет о магистральном трубопроводе, по которому осуществляется транзит российского газа в Европу, а о ГРС. По украинскому законодательству магистральный газопровод не может быть продан.

В феврале 2007 года "Нафтогаз Украины" создал свою дочернюю компанию "Укргазмережи" для управления ГРС. Общая протяженность украинских газораспределительных сетей составляет более 300 тысяч километров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт