Новости партнеров

Прокуроры проверят все колонии Свердловской области

Пожар во время бунта в свердловской колонии. Кадр "Первого канала"

В исправительных колониях, расположенных на территории Свердловской области, с 18 октября начнутся прокурорские проверки. Как передает "Интерфакс", соответствующее заявление в среду сделал областной прокурор Юрий Пономарев, побывавший в Кировоградской воспитательной колонии, где во вторник, 16 октября, произошел бунт заключенных.

В свердловской прокуратуре сообщили, что основное внимание в ходе проверок будет уделено соблюдению прав заключенных и условиям, в которых они содержатся. Проверить все исправительные учреждения региона планируется в "кратчайшие сроки".

Беспорядки в Кировоградской колонии для несовершеннолетних начались вечером 16 октября. Группа заключенных попыталась совершить побег, в результате произошло столкновение с охраной. Ночью бунт был подавлен. Погибли три человека: сотрудник колонии капитан Николай Завьялов, которому было 32 года, и двое заключенных, 17-летний Константин Слепухин и Денис Анисимов 1989 года рождения.

Пострадали, по разным данным, от 13 до 18 человек. "Интерфакс", ссылаясь на Минюст, сообщает о семи пострадавших сотрудниках, шесть из которых госпитализированы с травмами. Среди заключенных пострадали десять человек, шесть из них получили огнестрельные ранения.